Укладка пароизоляции

Хороший дом создается, а не покупается. Спросите у нас, каким будет ваш! -  +7 (916) 698-40-23

Основная масса владельцев частных домовладений обустраивают защиту от влаги, т.к. осведомлены о свойствах воды, способных разрушать строения. А вот про отрицательные влияния паров, как ни странно забывают. Однако, пар является той же самой водой, и который точно также может вызывать грибки и плесень, будет разрушать тепло и звукоизоляцию, а также доставлять большое количество неприятностей. Для защиты домов от пара требуется укладывать слой пароизоляции. Особенно это будет актуально для помещений, обладающих повышенной влажностью, например сауны.

Как укладывать пароизоляцию

Материалы

До того, как укладывать пароизоляцию, необходимо определяться с материалами. Материалы, которые представлены на строительных рынках, обычно выглядят в виде полиэтиленовой пленки. Однако, наряду с ними, существуют и изоляторы в виде мембран и отражающих элементов.

Все из перечисленного будет отлично защищать пол, стены, потолок помещения от пара.

  • Самым распространенным изолятором является пленка. Натягивается во время монтажа и требует установки зазоров. Зазоры для вентиляции нужны потому, что она является паронепроницаемой. Конденсат создается внутри слоя. Так, пенопропиленовые пленки обладают одной стороной шероховатой, а второй гладкой. Самым распространенным вопросом является вопрос – «Какой стороной укладывать пароизоляцию подобного типа?» Ответим, что она должна быть установлена наружу шероховатой стороной наружу, чтобы пар испарялся после оседания на поверхности. Возможно еще совмещать его в 2 слоя: гладкими сторонами друг к другу, а шероховатыми наружу.

Как укладывать пароизоляцию

  • Мембраны являются современными материалами, которые предназначены не только для целей пароизоляции, но также и для проведения гидроизоляции строений. Они бывают многослойными и однослойными, двухсторонними или односторонними. Двухсторонние являются самими экономичными. Чаще всего подобные вещи служат для укладки изоляции крыш.

Как укладывать пароизоляцию

  • Отражающие применяются обычно в банях и саунах. Один из представителей – пенофол. Это вспененный полиэтилен, служащий для собственно для защиты от пара и для небольшой теплоизоляции. Еще одним из широко известных вещей является фольга на крафт-бумаге. Она может применяться почти что повсеместно, даже в тех помещениях, которые имеют повышенную температуру.

Как укладывать пароизоляцию

Процесс укладки пароизоляции

Совсем не каждый знает, как правильно укладывать пароизоляцию. К тому же, у разных материалов существуют свои нюансы при укладке. Самым популярным является пленка. Поэтому с нее и начнем изучения методов укладки.

  • Монтируется она после того, как уложили звукоизоляцию и теплоизоляцию. Гидроизоляция должна укладываться еще раньше.
  • Во время установки она должна быть натянута. Пленка, которая провисает защищать не будет.
  • Крепится на двухстороннюю клейкую ленту или скотч. Когда она укладывается по балкам, то ее можно крепить скобами степлером или гвоздями с широкими шляпками. Шаг крепления при этом составляет 30 см.
  • Может крепиться в несколько слоев, а также внахлест. Не нужно забывать оставлять зазоры для вентиляции. Ширина подобных зазоров – 5 см.
  • Во время укладки подобной пленки под какие-либо декоративные поверхности ее нужно монтировать на деревянные реечки.

Как укладывается пароизоляция крыши

Крыша нуждается в защите от воздействия пара не меньше, чем внутренняя часть дома. Для защиты крыши лучше всего использовать мембраны. Хотя, в принципе, возможно обходиться и обычными пленками.

Как укладывать пароизоляцию

Как уже сказали, самым лучшим материалом для этих целей – диффузные двухсторонние мембраны.

Достоинства мембран:

  • Легко пускают воздух;
  • Не пускают влажность;
  • Хорошо вентилируются. Пускают частицы пара, а также будут способствовать испарению.

Двухсторонние мембраны будут работать как на внутреннюю, так и на внешнюю поверхность кровли. Мембраны служат продолжительное время, удаляя чрезмерную влажность из кровельных утеплителей. Пароизоляцию можно укладывать непосредственно на теплоизоляцию без оставления каких-либо зазоров.

Как укладывать пароизоляцию пола

Пароизоляция полов требуется в тех помещениях, которые обладают увеличенной влажностью. Еще она должна укладываться там, где грунт находится непосредственно под бетоном. Чаще всего между грунтом и бетоном укладывается гидроизоляция и теплоизоляция. Обычно этого будет мало. Часто случается так, что происходящее испарение будет разрушать эти материалы.

Обращаем внимание! Для осуществления пароизоляции пола нужно укладывать 2 слоя – первый с нижней стороны утеплителя, а второй – на верхней.

Как укладывать пароизоляцию

Для этих работ может применяться как вспененные материалы, пленка, так и фольга на крафт-бумаге. При работе с пленкой потребуется укладка с зазором, особенно это касается укладки в несколько слоев. Мембраны и вспененные изоляции уже обладают этими зазорами и они не потребуют дополнительных усилий.

Укладка пароизоляционного слоя является довольно простым процессом, который, однако, многие игнорируют. Она должна укладываться совместно с утеплением и гидроизоляцией дома. К тому же подобное покрытие защищает сооружение от появления грибков и плесени.